Ученые из Австралии в ходе опытов на мышах обнаружили влияние вырабатываемого печенью амилоидного белка на нейродегенерацию и развитие болезни Альцгеймера.
Как сообщает МК, данное открытие позволило ученым предположить, что изменения в структуре питания могут снизить уровень образования этого белка и предотвратить накопление амилоидных бляшек в тканях мозга — главной причины болезни Альцгеймера.
Ранее уже было известно, что отличительная черта людей с болезнью Альцгеймера — прогрессирующее накопление в мозге отложений токсичного белка бета-амилоида.
«Но исследователи не знали, откуда произошел этот амилоид и почему он откладывается в мозге», — уточнил он.
Ранее «СП» писала, что специальный тест для выявления онкологических заболеваний разработан британскими учеными. Он позволяет обнаружить наличие опухоли еще до появления самых первых симптомов.