Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова сообщила о существовании ряда факторов, повышающих риск летального исхода при коронавирусной инфекции. По ее словам, ученые обнаружили влияние трех генов на тяжесть течения заболевания. Это ген МАРТ, PIGN и CCR5, дальнейшее изучение которых может помочь в разработке таргетных препаратов. Также Баранова добавила, что смертельный исход во многом зависит и от сопутствующих заболеваний пациента.
«Смертельные исходы заболевания коронавирусом встречаются у людей, переживающих сильный цитокиновый шторм и имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко», — цитирует доктора радио Sputnik.
Кроме того Анча Баранова сообщила, что ухудшить состояние больного могут больничные инфекции. «Если они антибиотико-резистентны, то потребуется время на подбор эффективных антибиотиков. А состояние человека в это время может резко ухудшиться, что и спровоцирует фатальный финал. Также повышены риски не выкарабкаться из заболевания у курильщиков», — сказала эксперт.
Биолог добавила, что в некоторых случаях врачи могут заранее предвидеть опасность. На тяжесть заболевания могут указывать уровень С-реактивого белка, содержание ферритина и аутоантител к интерферонам.
Ранее «СП» сообщала новость о том, что за последние сутки на территории России было зафиксировано 22 498 новых случаев коронавируса. Таким образом, по данным оперативного штаба, общее число заболевших к утру 26 сентября достигло 7 420 913.