
После перенесенного коронавируса необходимо быть максимально аккуратным в питании, а вводить в рацион привычную еду надо очень медленно.
Медики рассказали, каких продуктов стоит избегать после болезни. Так, по мнению диетолога Александра Андреева, в рацион нельзя сразу возвращать жирную, острую пищу и фастфуд, так как это то, что может ухудшить состояние.
Таким питанием, как предупредил врач, люди наносят вред ослабленной болезнью пищеварительной системе. В свою очередь диетолог и кандидат медицинских наук Анастасия Светикова советует исключить из меню полуфабрикаты, хлеб, выпечку и сладости, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
Кроме того, рекомендуется не употреблять в еду продукты, вызывающие вздутие. Речь идёт о молочных и лактозных продуктах, квашеной капусте, алкоголе, изделиях на основе пшеницы, ржи, ячменя и полбы.
Как пояснили диетологи, такие продукты приводят к нарушению микробиоты кишечника и работы эндокринной системы. При этом отказаться от вредных продуктов необходимо минимум на 10−14 дней после отступления COVID-19.
Ранее сообщалось, что диетолог Елена Соломатина рассказала, что надо включить в рацион питания для защиты от вирусов. По её мнению, здесь помогут практически все фрукты, овощи и ягоды, особенно сезонные, которые имеют насыщенный яркий цвет.