
Ученые смогли определить, по какой причине болезнь Альцгеймера прогрессирует с такой быстрой скоростью. Согласно выводам международной команды под руководством британских исследователей Кембриджского университета, нейродегенеративное нарушение на начальной стадии развития затрагивает сразу несколько областей мозга. А это является причиной достаточно быстрого прогрессирования деменции.
Как сообщается в журнале Science Advances, исследователи проанализировали посмертные образцы мозга пациентов с болезнью Альцгеймера и результаты ПЭТ-сканирования живых пациентов.
Смерть клеток мозга при заболевании провоцируют бляшки и агрегаты, образующие белки тау и бета-амилоиды. Этот процесс ведет к потере памяти, изменениям личности и трудностям в выполнении повседневных действий. Ученым удалось установить, что главный механизм, контролирующий скорость прогрессирования болезни заключен в появлении агрегатов в отдельных областях мозга, а не перераспределение агрегатов из одной области в другую.
Исследователи считают, что их выводы будут полезны при разработке методов лечения этого недуга. Напомним, в настоящее время болезнь Альцгеймера считается неизлечимой и смертельной.
Ранее «Свободная пресса» сообщала новость о том, что известный российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал способ обнаружить рак во время еды.