
Известный российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о витамине, который способствует возникновению тромбов.
По словам специалиста, речь идёт о витамине К, который в больших количествах содержится в зелени. При этом, как пояснил врач, сам по себе он на кровь не действует. Однако существуют факторы свертываемости крови, которые регулируются витамином К, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
«То есть, если мы даём человеку кроверазжижающие средства, а он потом ест зелёную фасоль, закусывает её брокколи и ест шпинат, то все эти продукты могут просто нейтрализовать действие препаратов», — объяснил доктор Мясников.
В том случае, если человек не входит в группу людей со слишком густой кровью, то бояться таких продуктов не надо.
«Повторю, сам по себе витамин К тромбозов вызывать не может. Тромбы вызывают состояния, против которых мы даём лекарства — например, варфарин. Но если нейтрализовать варфарин витамином К, то вот тогда будет тромбоз», — резюмировал известный врач.
Ранее сосудистый хирург Николай Талов назвал самое опасное последствие коронавируса. По его словам, у больных, перенесших инфекцию, развивается риск тромбообразования. Это, как предупредил специалист, может привести к летальному исходу.