
Учёные Университета Джонса Хопкинса в ходе исследований установили связь между низким уровнем содержания в организме витамина D и риском развития инсульта.
В частности, специалисты пришли к выводу, что этот витамин влияет на здоровье сердца и сосудов — его недостаток повышает риск возникновения острого нарушения кровоснабжения головного мозга в два раза.
Кроме того, витамин влияет на иммунитет, метаболизм и функционирование других важнейших систем в человеческом теле, передаёт Lenta.ru.
Напомним, витамин D образуется в эпидермисе кожи благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей. Поэтому его дефицит обычно встречается у жителей тех стран, где мало солнечного света. Здесь, а также зимние месяцы витамин D можно получить и из пищи: жирной рыбы, говяжьей печени, яиц и йогурта.
Ранее британские учёные заявили, что существует прямая связь между высоким артериальным давлением и дефицитом витамина D.
Согласно их данным, употребление этого витамина полезно гипертоникам, которым необходимо контролировать его уровень в своём организме.