Известный российский врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова объяснила, почему многие воспринимают спиртное как антидепрессант, и в каких дозах алкоголь действительно может быть полезен.
Как подчеркнула специалист, алкоголь — это, прежде всего токсин, который «отрубает» ту часть головного мозга человека, которая отвечает за контроль действий. Именно поэтому «под газом» мы становимся бесстрашными и безбашенными. Также спиртное воздействует на серотониновые рецепторы, расположенные в желудке, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
При этом Павлова напомнила, что серотонин один из гормонов счастья. Кроме того, алкоголь высвобождает дофамин и стимулирует выработку эндорфинов. Это всё, казалось бы, объясняет, почему мы думаем, что бокал вина или стопка-другая водки помогает расслабиться.
«Однако парадокс состоит в том, что при регулярном употреблении спиртных напитков развивается тревожное расстройство и депрессия, — пояснила врач. — Это вызывает сильное системное воспаление, запускающее страшные болезни типа цирроза печени, сахарного диабета, сердечно-сосудистые недуги и даже рак».
Поэтому, по словам Павловой, в совсем минимальной дозе и всего раз в месяц алкоголь действительно может быть полезен, как антидеприссант.
«Но если выпивать каждую неделю по выходным, а тем более — чаще, то нет, наоборот, он загонит нас в тяжелейшую депрессию. В целом же постарайтесь отказаться от алкоголя. Поверьте, оставаясь единственным трезвым человеком на застолье, вы вдруг неожиданно увидите, как на самом деле мы много пьём и непростительно много едим», — резюмировала врач-эндокринолог.
Ранее британские учёные определили дозу алкоголя, которая не приводит к развитию деменции. Согласно результатам их исследования, безопасной дозой алкоголя являются 1−2 кружки пива в неделю. В случае превышения этой дозы у тестируемых начинают развиваться признаки развивающегося слабоумия.