
Китайские исследователи привели доказательные аргументы в пользу того, что «омикрон» вряд ли мог накопить так много мутаций только в человеческой популяции. Вероятно, чтобы получить такое количество изменений, ему пришлось «перепрыгнуть» сначала в мышь, а потом обратно.
Ученые обратили внимание на две мутации, которые есть только у «омикрона» и отсутствуют у других штаммов.
«Примечательно, что только Q493R и Q498R (мутации „омикрона“) значительно увеличили аффинность (силу взаимодействия связывания) с мышиным ACE2 (рецептор, „входные ворота“ для коронавируса), который соответствует их обнаружению в адаптированных к мышам вариантах SARS-CoV-2», — отметили исследователи.
Как поясняют «Известия», адаптированные вирусы — это специально созданные в лабораториях вирусы, которые способны заражать мышей. Ученые с помощью направленного мутагенеза изменили человеческий SARS-CoV-2. Они брали обычный SARS-CoV-2 и переносили его с человеческих клеток на мышиные, постепенно увеличивая инфекционность.
Ранее сообщалось, что оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией может принимать решение о закрытии границы по разным причинам.