
Невролог Александр Будик напомнил, что с приходом зимы многие жалуются на головную боль из-за холода.
«У сосудов головного мозга своя, особенная регуляция. Пока верхнее, систолическое артериальное давление не повышается до 200 мм, системы, которые стабилизируют кровоток в головном мозге, работают адекватно, и ничего с сосудами не происходит, в том числе на морозе. Только выше этого показателя происходит срыв регуляции и начинается головная боль, связанная с высоким давлением», — цитирует радио Sputnik врача.
По словам Будика, головная боль, возникающая на морозе, зависит от чувствительности рецепторов кожи.
«Если человек выходит на улицу и чувствует головную боль при резком изменении температуры воздуха, это не является грозной патологией. Это реакция организма на температурные показатели. По всей коже головы располагаются рецепторы, при повышенной чувствительности они могут избыточно раздражаться на холоде, поэтому может возникнуть головная боль», — сказал невролог.
Чтобы не допустить этого, достаточно носить шапку, добавил он.
Ранее заведующий кардиологическим отделением консультативно-диагностического центра № 6 Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сыров заявил, что переболевшие коронавирусом должны в обязательном порядке сдать анализ на D-димер для профилактики тромбоза.