
Врач-гастроэнтеролог Юлия Мачнева заявила, что непродуманное употребление пищи и напитков на застолье в ночь на 1 января может обернуться неприятными последствиями, вплоть до госпитализации.
Как сообщает РИА Новости, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно выбрать правильную «тактику питания». Во-первых, к ночному новогоднему застолью стоит готовиться еще днем 31 декабря: не нужно пропускать завтрак и обед, и не забывать, как обычно, до еды пить теплую воду с лимоном. В противном случае, в полночь после продолжительного голодания ЖКТ испытает сильную нагрузку.
«Во-вторых, стараемся ограничить употребление очень жирной пищи и не стоит обильно заправлять салаты майонезом. Лучше заменить заправку на нежирную сметану. Вообще не стоит готовить салатов очень много», — советует гастроэнтеролог.
Во время новогоднего застолья, по словам Мачневой, пищу стоит пережевывать медленно и «наслаждаться вкусом, а не количеством блюд». Желательно во время еды принимать ферменты — аптечные препараты или растительные добавки.
Также стоит полностью исключить сладкие газированные напитки. Кроме того врач призвала отказаться в новогоднюю ночь от десертов: «это максимально тяжелая для пищеварения смесь жиров и углеводов». А после застолья Юлия Мачнева советует принять препарат из группы энтеросорбентов, который поможет избавиться организму от токсинов.
Ранее «СП» писала, что известный российский врач и телеведущий Елена Малышева развеяла миф о том, что во время застолья нельзя понижать градус выпиваемого спиртного.