Игристое шампанское за счёт своих характеристик годится для большинства традиционных блюд новогоднего стола.
Но подобрать напитки можно и для отдельных блюд. Об этом в интервью РИА Новости рассказала эксперт виноторговой компании Fort Кристина Монкус.
По её словам, грамотно подобранное игристое вино подойдёт не только для проводов старого года и встречи нового, но и для сопровождения почти всех классических блюд новогоднего стола.
«Дело здесь вовсе не в праздничном имидже, а в кислотности, присущей большинству игристых алкогольных напитков с небольшим остаточным содержанием сахара, которая подходит к совершенно разным блюдам: от салатов до индейки», — пояснила эксперт.
При этом Монкус отметила, что чем больше гостей соберётся за праздничным столом, тем универсальнее должен быть напиток. В частности, как подчеркнула она, можно выбрать, например, классический брют или варианты «экстра драй».
«Это тоже сухое игристое вино, только содержание сахара в нём чуть выше, чем в брюте. В то же время можно выбрать напитки и под каждое блюдо новогоднего стола», — отметила специалист.
Так, по её мнению, лучшим сочетанием к салату оливье в его историческом виде с раковыми шейками будет «зеро дозаж» из Шампани.
«Для оливье с колбасой подойдет недавно появившаяся категория „асти секко“, это не традиционный сладкий асти, а сухой ароматный образчик из того же сорта винограда. Из тихих вин можно выбрать немецкий рислинг, от классического полусухого до более сладкого», — пояснила она.
Похожие рекомендации применимы к любимой многими селёдке под шубой. Здесь также подойдут розовые игристые вина.
А вот к заливной рыбе подойдёт Гави ди Гави или изящный весенний грюнер вельтлинер. Красная или черная икра лучше всего сочетается с традиционными брютами. Это могут быть кислотные брюты из Трентино или же классическая Шампань. Причем гармоничнее всего к черной икре будет все тот же «зеро дозаж», рассказала Монкус.
К горячим же блюдам, как объяснила эксперт, самым оптимальным будет новосветское шардоне с небольшой выдержкой в бочке, среди красных — пино нуар.
«К рыбе выбирайте новозеландский совиньон блан, шенен блан из ЮАР или же яркий вионье. К стейкам — полнотелые и ароматные вина, к примеру, из аргентинского мальбека или же новосветского шираза, а также чилийский карменер. Если же новогодний стол состоит из чипсов, попкорна, бургеров и другого фастфуда, то лучше всего купите несколько бутылок базового просекко», — резюмировала Монкус.
Ранее сообщалось, что представители бизнеса обратились к главе Минфина РФ Антону Силуанову с предложением поднять с 2022 года розничную цену на шампанское почти на 18%.
В Ассоциации производителей игристых вин пояснили, что такие напитки в бутылке 0,75 литра должны стоить минимум 199 рублей в рознице и 140 рублей — при покупке у заводов. На данный момент в рознице минимальная стоимость игристого вина составляет 169 рублей, а при закупке с завода — 118 рублей за бутылку.
Рост цен, как объяснили в ассоциации, связан с тем, что с 1 января 2022 года в РФ повышается акциз на игристое вино. Кроме того, уже увеличилась себестоимость продукции.