Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Эксперт рассказала, какое шампанское подойдёт для большинства блюд на Новый год

468

Игристое шампанское за счёт своих характеристик годится для большинства традиционных блюд новогоднего стола.

Но подобрать напитки можно и для отдельных блюд. Об этом в интервью РИА Новости рассказала эксперт виноторговой компании Fort Кристина Монкус.

По её словам, грамотно подобранное игристое вино подойдёт не только для проводов старого года и встречи нового, но и для сопровождения почти всех классических блюд новогоднего стола.

«Дело здесь вовсе не в праздничном имидже, а в кислотности, присущей большинству игристых алкогольных напитков с небольшим остаточным содержанием сахара, которая подходит к совершенно разным блюдам: от салатов до индейки», — пояснила эксперт.

При этом Монкус отметила, что чем больше гостей соберётся за праздничным столом, тем универсальнее должен быть напиток. В частности, как подчеркнула она, можно выбрать, например, классический брют или варианты «экстра драй».

«Это тоже сухое игристое вино, только содержание сахара в нём чуть выше, чем в брюте. В то же время можно выбрать напитки и под каждое блюдо новогоднего стола», — отметила специалист.

Так, по её мнению, лучшим сочетанием к салату оливье в его историческом виде с раковыми шейками будет «зеро дозаж» из Шампани.

«Для оливье с колбасой подойдет недавно появившаяся категория „асти секко“, это не традиционный сладкий асти, а сухой ароматный образчик из того же сорта винограда. Из тихих вин можно выбрать немецкий рислинг, от классического полусухого до более сладкого», — пояснила она.

Похожие рекомендации применимы к любимой многими селёдке под шубой. Здесь также подойдут розовые игристые вина.

А вот к заливной рыбе подойдёт Гави ди Гави или изящный весенний грюнер вельтлинер. Красная или черная икра лучше всего сочетается с традиционными брютами. Это могут быть кислотные брюты из Трентино или же классическая Шампань. Причем гармоничнее всего к черной икре будет все тот же «зеро дозаж», рассказала Монкус.

К горячим же блюдам, как объяснила эксперт, самым оптимальным будет новосветское шардоне с небольшой выдержкой в бочке, среди красных — пино нуар.

«К рыбе выбирайте новозеландский совиньон блан, шенен блан из ЮАР или же яркий вионье. К стейкам — полнотелые и ароматные вина, к примеру, из аргентинского мальбека или же новосветского шираза, а также чилийский карменер. Если же новогодний стол состоит из чипсов, попкорна, бургеров и другого фастфуда, то лучше всего купите несколько бутылок базового просекко», — резюмировала Монкус.

Ранее сообщалось, что представители бизнеса обратились к главе Минфина РФ Антону Силуанову с предложением поднять с 2022 года розничную цену на шампанское почти на 18%.

В Ассоциации производителей игристых вин пояснили, что такие напитки в бутылке 0,75 литра должны стоить минимум 199 рублей в рознице и 140 рублей — при покупке у заводов. На данный момент в рознице минимальная стоимость игристого вина составляет 169 рублей, а при закупке с завода — 118 рублей за бутылку.

Рост цен, как объяснили в ассоциации, связан с тем, что с 1 января 2022 года в РФ повышается акциз на игристое вино. Кроме того, уже увеличилась себестоимость продукции.

Новости дня
Цитаты
Игорь Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ

Станислав Тарасов

Политолог, востоковед

Александр Дмитриевский

Историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба

Фоторепортаж дня