Врач-диетолог Елена Соломатина назвала главную опасность фруктовых соков, подчеркнув, что лучше употреблять в пищу фрукту и ягоды целиком.
По словам специалиста, клетчатка фрукта препятствует всасыванию в кровь содержащегося сахара. Поэтому если из фрукта выдавить сок и убрать мякоть, то останутся только быстрые углеводы, которые мгновенно проходят в клетку и дают быструю энергию.
«Клетчатки уже не будет, а именно она, словно дозатор, сдерживает сахар, благодаря чему он порционно попадает в клетку», — пояснила Соломатина.
При этом выбирая фрукты и ягоды, как напомнила она, надо ориентироваться на таблицу гликемического индекса продуктов, так как продукты с высоким индексом вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
Ранее Соломатина рассказала о главных пищевых привычках человека, которые могут сократить продолжительность его жизни.