
Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил «Свободной прессе», что сейчас в Британии появились подвиды «омикрона», условно говоря, «омикрон-1» и «омикрон-2». «А если учесть, что там не исчезла и „дельта“, не совсем понятно, на чем строилось исследование Имперского колледжа Лондона — тестировали ли они генетику штамма, или нет. То есть, заражаются они одним и тем же подвидом, или разными?», — задлается вопросами собеседник «Свободной прессы», комментируя публикацию британского издания Express.
Ранее Express сообщил, что исследователи из Имперского колледжа Лондона установили, что риск повторного заражения штаммом «омикрон» по сравнению с «дельтой» выше в 5,4 раза.
Впрочем, как советует Владимир Болибок, не стоит ударяться в панику: «Лучше всего, дождаться, когда будут подтверждения исследования от других специалистов, от других исследовательских групп».
Вместе с тем, врач-иммунолог вполне допускает справедливость утверждения британских коллег.
«У штамма „омикрон“ — огромное количество мутаций. Сама по себе инфекция очень быстрая, то есть, она быстро нападает, но так же быстро отступает. Вполне может быть, что иммунная система не успевает среагировать — выработать долгосрочный иммунитет. А краткосрочный, который вырабатывается, быстро ослабевает и не предохраняет от повторного заражения», — подчеркивает Владимир Болибок.