
Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян сообщил, какие продукты стоит добавить в свой рацион во время пандемии коронавируса. По его словам, правильно подобранная диета может помочь заразившемуся COVID-19.
«В общих чертах — должно быть полноценное питание, удовлетворяющее все потребности человека в пищевых и биологически активных веществах адекватно его энерготратам. Это база, из которой формируется прочный иммунитет, адаптационный потенциал, помогающий организму сопротивляться любым неблагоприятным факторам, включая вирусы. Если человек защищен ферментами первой и второй фаз метаболизма ксенобиотиков, антиоксидантными ферментами, вирус приходит на готовую к обороне почву», — цитируют Тутельяна «Известия».
При этом специалист добавил, что во время болезни также необходимо «принимать пищу, которая способствует синтезу антител в организме». Речь о витаминах D, A, E, С, группы В.
«Нам нужен целый ряд химических соединений, которые стимулируют синтез ферментов, — это флавоноиды, индолы, изофлавоны. Их можно получить с овощами и фруктами, но мы едим их мало. И больным, и переболевшим требуется не меньше 400, а лучше 500−600 граммов свежих овощей и фруктов в день. Это базовое обеспечение», — отметил эксперт.
Если же коронавирус привел к проблемам с ЖКТ, то акцент стоит делать на щадящей пище, подвергнутой ферментированию, сообщил Виктор Тутельян.
«Например, есть квашеную капусту. Если нарушается микрофлора кишечника, ешьте кисломолочные продукты, которые облегчают работу ЖКТ с помощью пробиотиков, пребиотиков. Больше употребляйте продукты, богатые лактобациллами, — это простокваша, йогурты», — подытожил он.