Врач-кардиолог Марина Орлова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды надо есть для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам специалиста, среди фруктов — это авокадо, банан и гранат, в которых содержится много микроэлементов, снижающих холестерин. При этом гранат особенно хорош для пациентов, страдающих низким уровнем гемоглобина.
Из овощей самыми полезными являются зелёные овощи, а также листовой салат и брокколи. Как пояснила Орлова, они содержат много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Также полезны помидоры, снижающие воспаление в сосудистой стенке и риск развития ишемической болезни. Кроме того, томаты нормализуют артериальное давление.
Из ягод, по словам кардиолога, полезнее всего клюква, калина и черника — они укрепляют стенки сосудов, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала главную опасность фруктовых соков, подчеркнув, что лучше употреблять в пищу фрукту и ягоды целиком.
По словам специалиста, клетчатка фрукта препятствует всасыванию в кровь содержащегося сахара. Поэтому если из фрукта выдавить сок и убрать мякоть, то останутся только быстрые углеводы, которые мгновенно проходят в клетку и дают быструю энергию.