Людям, которые не имеют противопоказаний к острому, необходимо «закалять» свой организм с помощью специй.
Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. По мнению специалиста, регулярное потребление жгучих продуктов в небольшом количестве помогает поддержать сопротивляемость желудочно-кишечного тракта к патогенам.
«Специи содержат в своём составе антиоксиданты, — пояснила она. В перце, например, это пиперин. Все антиоксиданты подавляют не только развитие патогенной микрофлоры, но и воспаление, которое эта флора может вызывать».
Кроме того, как подчеркнула Соломатина, жгучие специи помогают пище лучше перевариваться, улучшают кровообращение и выделение необходимых ферментов. Также острая пища способна поднять настроение, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
Ранее нутрициолог Екатерина Муравская заявила, что достаточно распространённая специя — куркума — очень полезна для организма. По словам специалиста, куркума является естественным антисептиком и борется с бактериями.
Кроме того, натуральный детоксикант печени, обладает выраженным антираковым действием. С древности он используется в Азии как средство номер один при любых видах болезней печени.