Врач-инфекционист Европейского медицинского центра Ирина Давыдова назвала угрожающие жизни последствия укуса клеща.
«Коварность клещевого энцефалита заключается в том, что возбудитель передается даже при кратковременном присасывании клеща. К сожалению, удаление клеща не избавляет человека от риска заражения клещевым энцефалитом, так как уже в первых порциях слюны голодного клеща содержится достаточное для развития болезни количество вирусных частиц», — цитируют «Известия» эксперта.
По словам Давыдовой, первые признаки клещевого энцефалита у невакцинированного человека появляются, как правило, через одну-две недели после присасывания клеща. У больного повышается температура тела, появляется слабость, мышечная боль, интенсивная головная боль, часто рвота. Классическим клиническим симптомом является поражение центральной и периферической нервной системы.
Пациента необходимо госпитализировать в инфекционный стационар.
При хроническом течении болезни может развиться «кожевниковская эпилепсия», паралитический синдром, снижение интеллекта и психические расстройства. При этом присасывание клеща может привести к развитию других болезней. К ним относится клещевой Лайм-боррелиоз, эрлихиоз, анаплазмоз.
Как отметила специалист, основным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.
Ранее «Свободная пресса» писала о том, что названа скрытая опасность ранних арбузов.