Работа в офисе при температуре более плюс 28 может приводить к возникновению вялости и рассеянности, а также снижению умственных работоспособностей.
Об этом в интервью газете «Известия» рассказал врач-кардиолог Рустем Османов. По его словам, наиболее комфортная температура для работы в офисе составляет плюс 22−25 градусов, а более высокие показатели температурного фона могут негативно сказаться на состоянии здоровья.
Чтобы избежать негативных последствий, специалист советует пить много жидкости, но только маленькими порциями, так как если сразу выпить много, то человек может почувствовать тяжесть и его бросит в пот.
При этом лучший выбор в жару, как отметил врач, это минеральная вода без газа. В воду можно добавить лимон или листья мяты, что не только позволит утолить жажду, но и освежит. А вот сладкие и газированные напитки, напротив, повышают жажду.
Также Османов советует в жару ограничить потребление кофе из-за того, что этот напиток при высокой температуре воздуха действует как мочегонное средство, после чего ещё сильнее хочется пить.
Действенным способом облегчить состояние в жарком офисе кардиолог назвал регулярное умывание лица и рук. Это, по его словам, поможет охладить тело и улучшить кровообращение. Очень важно регулярно проветривать помещения, и лучше всего это делать утром.
«Если говорить о кондиционере, то здесь не всё так однозначно. Кондиционер не только снижает температуру в помещении, но и понижает влажность. Поэтому я бы посоветовал пользоваться вентилятором или увлажнителем воздуха. Также от кондиционера высока вероятность простудиться, если установить слишком низкую температуру», — пояснил специалист.
Врач обратил внимание и на важность правильного выбора одежды.
«Лучше всего отдавать предпочтение вариантам из лёгких материалов. Больше всего подойдёт одежда из льна или хлопка. А вот носить одежду из синтетики крайне не рекомендуется», — резюмировал специалист.
Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что лучше не делать в жару, чтобы не навредить здоровью.