Стресс — это период, когда человек должен помогать организму, а не нагружать его ещё больше.
Поэтому в периоды высокой эмоциональной нагрузки следует убрать из рациона весь «мусор» — обработанные продукты, а также сахар и алкоголь.
Об этом рассказала врач-нутрициолог Софья Литошенко. По словам специалиста, во время стресса нужно есть натуральную еду, богатую витаминами и минералами, передаёт сайт Радио «Комсомольская правда».
«Это овощи, фрукты, ягоды, орехи, семена и цельнозерновые, — отметила она. — В этот период обязательно надо поддерживать уровень железа, магния, Омега-3, цинка, селена».
Кроме того, врач советует включить в рацион ферментированные овощи — это кимчи или квашеную капусту без соли — источник пробиотиков, витаминов, минералов.
Эти продукты богаты витамином С, они также благоприятно влияют на микрофлору кишечника, состояние которой напрямую связано с эмоциональным состоянием, включая депрессии.
Помимо этого, Литошенко рекомендует употреблять больше брокколи, брюссельской капусты — источников витамина С, фолиевой кислоты, магния. Черника, голубика и другие ягоды — источники антиоксидантов, они обладают нейропротекторным действием, помогают защитить клетки и уменьшить воспаление, вызванное стрессом. Бразильский орех — источник селена.
«Необходимо включить в свой рацион питания семена чиа, грецкие орехи, семена подсолнечника, семена льна, другие орехи и семена, которые являются источниками полезных жиров, витамина Е, цинка, магния, что помогает организму бороться со стрессом, — резюмировала нутрициолог.
Ранее врач-диетолог Ольга Перевалова заявила, что мороженое может превратиться в химическую бомбу. Особенно, если производители используют опасные ингредиенты.