
Врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев назвал продукты, которые оказывают положительное влияние на работу кишечника.
По словам специалисты, это пробиотики, содержащиеся в кисломолочных продуктах, а также пребиотики в виде пищевых добавок, передаёт URA.RU.
«Пробиотики — это кисломолочные бактерии, про них знают сейчас все, благодаря агрессивной рекламе, а вот про пребиотики регулярно забывают», — отметил он.
При этом, как пояснил врач, именно пребиотики могут предотвратить рак толстого кишечника за счёт жирных длинноцепочечных кислот, образующихся при расщеплении пребиотиков бактериями, живущими в толстом кишечнике.
«Речь идёт про бутираты, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий микробиоты. Они нужны для нормального роста колоноцитов толстого кишечника», — пояснил Калинчев.
Медик также напомнил, что пребиотики можно купить в аптеках, а также в магазинах, торгующих нутрицевтиками.
«Лучше всего покупать инулин, это полимер Д-фруктозы. Кроме того, для нормальной работы кишечника нельзя переедать мучных продуктов», — резюмировал диетолог.
Ранее врач-диетолог Оксана Михалева назвала самый полезный овощ. По словам специалиста, речь идёт о молодом редисе, который улучшает работу кишечника и помогает почувствовать насыщение.