Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург предупредил о вреде, который может принести чрезмерное употребление подсолнечного масла.
Как пояснил специалист, в этом продукте больше всего так называемой линолевой омега-6 жирной кислоты (около 60%), также есть ещё арахидоновая кислота.
«Обе они не полезны, так как оказывают провоспалительное действие, — цитирует диетолога сайт Радио „Комсомольская правда“. — С позиций современной медицины это плохо. Такое, пусть и слабое, но хроническое системное воспаление вызывает более быстрое старение организма и способствует развитию большинства возрастных хронических заболеваний — от сердечно-сосудистых до рака».
При этом Гинзбург подчеркнул, что допустимая норма в день — одна чайная ложка в день, а лучше заменить подсолнечное масло на оливковое.
Ранее член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша назвала ягоду, предотвращающую рак. По словам специалиста, речь идёт о клюкве, в которой содержатся антиоксиданты, в частности, катехины.