![](/p/persons/184/s-184.jpg)
Ученые из Мельбурнского королевского технологического института создали «невидимую» клетчатку из модифицированного крахмала, которую можно добавлять в пищу, при этом не нанося вреда здоровью.
Новую добавку ученые назвали FiberX. Она производится из природных крахмалов из пшеницы, кукурузы и маниоки. Добавка призвана улучшить процесс пищеварения. Ученые предлагают добавлять ее в пирожные и пиццу, а также в продукты с низким содержанием калорий или низким гликемическим индексом. Таким образом, больные сахарным диабетом смогут употреблять калорийные продукты без вреда для здоровья.
Предположительно в еду можно добавить до 20% дополнительной клетчатки с помощью FiberX, пишет Газета.ру.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина назвала самую полезную для пожилых людей рыбу.