
Зимой люди наиболее остро страдают от дефицита солнечного света. В это время поступает много жалоб на сонливость, плохое настроение и общее ухудшение здоровья. Однако исправить ситуацию можно не только с помощью искусственных источников освещения и витаминов. Помогут и некоторые продукты.
Диетолог Людмила Микитюк считает одним из самых важных для человека витамин С. Он помогает снизить риск заражения вирусными инфекциями, сократить продолжительность болезни и уменьшить ее тяжесть. Данный витамин C содержится в цитрусах, квашеной капусте и шиповнике.
Также врач советует есть зимой более калорийную и теплую пищу. К примеру, включить в рацион рыбу — источник жирных кислот омега-3. Также не стоит отказываться от горячих и сытных овощных супов, овсянки, моркови и прочих овощей, ягоды.
«Необходимо также больше двигаться и гулять на свежем воздухе, даже если за окном пасмурно. Достаточно и 15 минут в день проводить на улице в дневное время суток — это обеспечивает клетки кислородом и улучшает самочувствие. Важно также восполнять недостаток витамина D c помощью добавок, посоветовавшись с врачом», — цитируют Микитюк «Известия».
Ранее нутрициолог Ната Гончар отметила, что можно есть мучное и не толстеть. По ее словам, для этого необходимо правильно подбирать продукты.