Врач-диетолог, гастроэнтеролог Людмила Назаренко рассказала, как отказаться от сладкого.
При этом она напомнила, что здоровым людям необходимо потреблять не более 25−30 граммов сахара в сутки. Поэтому полностью отказываться от сладкого всё-таки не нужно.
«Глюкоза идёт на поддержание углеводного обмена и выработку энергии, то есть сахар в том числе влияет на нашу работоспособность», — подчеркнула специалист в интервью порталу «ГастрономЪ».
По словам диетолога, снизить потребление сахара здоровому человеку поможет регулирование сна (спать надо 7−9 часов в сутки), рацион, богатый белками, а также продуманное питание, которое должны быть насыщенно полезными жирами и углеводами с высоким содержанием клетчатки.
Кроме того, Назаренко рекомендует отказаться от подслащенных напитков, употреблять больше питьевой воды, полностью исключение сахара из несладких продуктов (соусы, майонез) и не переедать.
Помимо этого, она посоветовала научиться отличать желание съесть что-то сладкое от чувства голода.
«Когда вы захотите съесть что-то сладкое, например, шоколадный торт, спросите себя: если бы передо мной сейчас было бы яблоко, я бы съел его? Если ответ „нет“, вероятно, вы просто „играете“ с аппетитом, а не голодны. В следующий раз, когда ответите „нет“ на этот вопрос, подождите 20 минут, прежде чем есть. Часто случается, что тяга к сладкому уйдёт», — резюмировала Назаренко.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко посоветовала пожилым людям включить в рацион репу.
По словам специалиста, этот овощ замедляет процессы старения, заряжает энергией, помогает в профилактике онкологии, а также содержит много кальция и витамина C.