
Врач-диетолог Ирина Мансурова заявила о том, что дефицит йода приводит к нарушению работы щитовидной железы, сердца, сосудов, мышц, пищеварительной системы.
Медик рассказала, что крайне важно восполнить нехватку этого элемента. По ее словам, суточная норма йода составляет 120−150 микрограммов.
«Прежде всего, нужно потреблять молочные и кисломолочные продукты. Стакан молока принесет вам 60−80 микрограммов йода. Также яйца, а именно яичный желток, ведь одно крупное яйцо содержит около 24 микрограммов вещества, что составляет 16% суточной нормы», — цитирует Мансурову LIFE.
Помимо вышесказанных продуктов, богаты йодом и морепродукты — хек, треска, окунь, сельдь, лосось, креветки, кальмары, мидии, морская капуста, морская фасоль, икра, а также крупы: гречка, пшено и геркулес.
В рацион не лишним будет ввести фейхоа, хурму, яблоки, бананы, клюкву, щавель, шпинат, сушеные сливы. Однако все же самый доступный способ получить йод — это запечь картошку, пишет Радио «Комсомольская правда».
Ранее «Свободная пресса» приводила слова онколога Ольги Машковой о том, что самыми опасными являются родинки, которые образовались на теле в течение жизни.