
Гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева рассказала, как выходить из поста правильно, без вреда для здоровья.
Врач подчеркнула, что к привычному рациону нужно возвращаться поэтапно, то есть сначала начинать употреблять в пищу нежирные продукты и легкоусвояемый белок.
По ее словам, обильное застолье на Пасху для тех, кто постился, может закончиться болевым синдромом, развитием заболеваний ЖКТ или обострением уже существующих.
Евстигнеева считает, что самый сложный пасхальный продукт для переваривания — творожная пасха. Тем более если она сделана из жирного творога, сливок, сметаны и с добавлением орехов.
«Такой высокожировой продукт особенно опасен для тех, у кого есть камни в желчном пузыре, так как он является мощным провокатором сократительной активности органа», — пояснила диетолог в интервью «Москве 24».
Выходить из поста специалист советует аккуратно, например, употребляя нежирную рыбу, морепродукты, курицу или индейку. К ним можно добавить легкий гарнир из крупы или любых овощей, пишет Радио «Комсомольская правда».
Ранее врач-эндокринолог Ольга Деревянко рассказала, кому не стоит есть много куличей на Пасху.