Согласно статистике, каждый десятый человек на планете сталкивается в жизни с такой проблемой, как камни в почках.
Снизить риски помогают профилактика заболевания и правильное питание. Врач-нефролог Иван Портер Майо Клиник (США) назвал овощи, способствующие образованию камней в почках, поэтому они должны быть ограничены в потреблении, передаёт ЗОЖ.news.
По словам специалиста, есть овощи, которые содержат много воды и естественных цитратов. Они считаются ингибиторами камней в почках, предотвращают их образование и рекомендуются к потреблению. В первую очередь речь идёт об огурцах и помидорах.
Но тесть овощи, обладающие противоположным эффектом. Так, опасными для почек считаются те из них, в которые в избытке содержится оксалат. Это, например, шпинат и ревень.
«Многие зеленые листовые овощи, которые на самом деле полезны для здоровья, могут оказывать негативное воздействие на почки. И один из способов борьбы с этим — это употребление их вместе с кальцием. Например, сыр сверху на шпинате может быть хорошей идеей», — пояснил доктор Портер.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова предупредила, что людям с нарушением функций почек рекомендуется не употреблять мандарины.