Миколог, кандидат биологических наук, председатель РОО «Русское микологическое общество» Михаил Вишневский рассказал, можно ли есть шампиньоны, которые были собраны на столичных газонах.
«Шампиньоны — скоростные грибы. Они формируются в течение суток. Дальше грибница накачивает его водой, как воздушный шарик», — отметил ученый в беседе с телеканалом «360».
По его словам, опытные грибники всегда собирают только молодые шампиньоны.
Эксперт также опроверг миф о том, что грибы «впитывают все на свете».
«Но все, что в них входит, токсичное для человека, находится в виде водного раствора. Поэтому как легко входит, так легко и выходит», — пояснил он.
Вишневский посоветовал перед употреблением тщательно промыть шампиньоны, разрезать пополам и предварительно отварить. Это избавит грибы от 95% токсинов, в первую очередь от солей тяжелых металлов.
«Несколько раз в сезон можно себе позволить собирать грибы даже в черте города на газонах. Но злоупотреблять этим не стоит», — заключил миколог.
А тем временем в уральских лесах практически исчезли грибы.