Врач иммунолог-аллерголог Наталья Перова предупредила, что есть рыбу, например, пойманную на рыбалке, может быть опасно для здоровья.
По её словам, это связано с тем, что в рыбе нередко живут глисты, которые вызывают такое заболевание, как описторхоз.
В интервью изданию «Спорт-Экспресс» специалист пояснила, что, если вовремя его не обнаружить и не начать лечить, начнутся перепады настроения, головные боли, головокружение, появится повышенная раздражительность.
«Далее могут развиться заболевания поджелудочной железы и печени, — рассказала она. — Также у больных в острую фазу описторхоза проявляются тяжелейшие аллергические реакции».
Для того, чтобы обезопасить себя от описторхоза, Перова настоятельно рекомендует покупать рыбу только в проверенных магазинах, готовить её не менее 20 минут, а после приготовления тщательно мыть нож и доску.
«Последнюю лучше использовать только для рыбы. Кстати, на Чукотке местные жители, чтобы избавиться от паразитов в рыбе, держат её на морозе в течение 42 дней», — резюмировала иммунолог-аллерголог.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», врач-диетолог, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова рассказала, как правильно питаться в жару. В частности, она советует есть больше высокобелковой пищи, в том числе рыбу.