Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса на Youtube

Американский диетолог предупредил о вреде чёрного чая

3301
Американский диетолог предупредил о вреде чёрного чая
Фото: Global Look Press

Чёрный чай — один из самых популярных напитков на планете, который имеет множество преимуществ для здоровья.

Традиции чаепития уходят корнями в третий век до нашей эры, когда мудрые китайцы впервые стали варить листья черного чая на огне.

О пользе напитка ходили легенды, возникшие не на пустом месте. Так, известно, что чёрный чай борется с воспалениями и болезнями, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, а также заряжает бодростью

Однако, как предупредил известный в США врач-диетолог Кайл Копп, некоторым людям может потребоваться ограничить или избегать употребления чёрного из-за потенциального риска для здоровья. В частности, по словам специалиста, данный напиток может увеличить риск камней в почках, передаёт ЗОЖ. news

«Людям, склонным к образованию камней в почках или подверженным риску хронического заболевания почек, нужно следить за тем, сколько чая они пьют, из-за высокого уровня оксалатов в нём, — пояснил доктор. — Эта органическая кислота связывает минералы, такие как кальций, которые могут вызывать образование камней в почках.

Кроме того, регулярное употребление трёх или более кружек горячего чёрного чая температурой выше 60 градусов может повредить слизистую оболочку пищевода, что увеличивает риск рака пищевода, отметил Копп.

В этой связи он рекомендует выпивать ежедневно по чашке черного, зеленого, и белого чая (приготовленный из растения Camellia sinensis). Помимо этого, диетолог советует попробовать чайный гриб — ферментированный чёрный чай, содержащий пробиотики.

Также полезны травяные чаи. Например, как напомнил доктор, ромашка поможет при бессоннице, имбирь — при расстройстве желудка, а мята спасёт от заложенности носа и простуды.

«Пить чай можно горячим, но не обжигающим, либо холодным со льдом. В любом случае рекомендуется использовать меньше добавок, таких как молоко, сахар и мёд. Слишком много сахара в вашем рационе может увеличить риск ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний», — резюмировал Копп.

Как ранее сообщала «Свободная пресса», врач-гастроэнтеролог Ирина Тутищева рассказала, сколько можно выпивать алкоголя, чтобы не набрать лишний вес.

Новости дня
Цитаты
Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор

Григор Шпицен

политолог (Германия)

Борис Шмелев

Политолог

Фоторепортаж дня