
О вреде красного мяса известно очень много — исследования показывают, что его регулярное употребление может увеличить риск развития диабета 2-го типа, болезней сердца и даже некоторых видов рака.
Однако при правильном употреблении красное мясо, а это говядина, баранина, свинина, телятина и козлятина, может бы полезно, передаёт ЗОЖ. news со ссылкой на издание Medicalxpress.
В частности, это — идеальный источник питательных веществ, важных для здоровья, в том числе белка, железа, цинка и витамина В12.
Чтобы ограничить потребление насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, специалисты советуют более постный фарш и более постные куски мяса, такие как свиная вырезка или говяжий стейк с обрезанным жиром.
При этом среднему взрослому человеку можно съедать не более 455 г вареного нежирного красного мяса в неделю (или менее 65 г в день, что эквивалентно одной небольшой бараньей отбивной).
А вот для поддержания нормальной работы сердца медики рекомендуют употреблять менее 350 г приготовленного, необработанного красного мяса в неделю (или менее 50 г в день).
В любом случае красное мясо вполне может входить в здоровую сбалансированную диету, если не есть его слишком много. Время от времени красное мясо рекомендуется заменять нежирной курицей или рыбой. Другая полезная альтернатива — растительные продукты, которые богаты белком, такие как тофу, бобы и чечевица.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», нутрициолог, фитнес-тренер Инна Аминова рассказала, что употребление красного мяса, особенно говядины или ягненка, поможет нормализовать уровень гемоглобина в крови.