Руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала, какие овощи следует включить в свой рацион питания после 45 лет, чтобы вернуть молодость и оставаться здоровым долгие годы.
По её словам, прежде всего следует обратить внимание на такой овощ, как кале (кудрявая капуста), который впечатляет не только эффектным внешним видом, но и содержанием белков и аминокислот.
«Этот низкокалорийный продукт богат антиоксидантами, витаминами А, С и К, полезен для сердца и обладает противовоспалительными свойствами», — заявила специалист в интервью изданию «Известия».
Кроме того, она рекомендует кушать морковь, которая богата бета-каротином, трансформирующимся в организме в ретинол — витамин молодости и красоты.
«В состав этого корнеплода входит большое количество антиоксидантов, что делает его продуктом, замедляющим процесс старения. Потребление моркови помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, укрепляет кости, улучшает зрение и состояние кожи и волос», — завила врач, добавив, что морковь лучше употреблять в сыром виде.
Очень полезна, по её словам, и брюссельская капуста, которая содержит специфический антивозрастной антиоксидант кемпферол.
Капуста белокочанная в свою очередь богата питательными веществами, такими как калий, магний, фосфор, кальций, железо и витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.
«Витамин С участвует в восстановлении тканей и образовании коллагена. Витамин К играет важную роль в обмене веществ. Капуста благотворно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и борется с воспалением. Ее можно есть в квашеном виде», — рассказала Иванникова.
Помимо этого, оставаться молодым помогут шпинат, брокколи, зелёный горошек, зелёная фасоль, спаржа, сельдерей, цветная капуста и свекла.
Врач рекомендует включить все эти овощи в свой рацион, так как взрослый человек должен ежесуточно потреблять не менее 30 г растительной клетчатки.
«Главное, питание должно быть сбалансированным, в идеале скорректированным под контролем врача-диетолога», — резюмировала кандидат медицинских наук.
Как ранее сообщала «Свободная пресса», врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров назвал напитки, которые сберегут красоту и здоровье.