Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье / Охрана здоровья
13 августа 2023 12:04

Кандидат медицинских наук рассказала, как вернуть молодость

4274
Кандидат медицинских наук рассказала, как вернуть молодость
Фото: ТАСС

Руководитель Клиники диетологии и нутритивной поддержки Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала, какие овощи следует включить в свой рацион питания после 45 лет, чтобы вернуть молодость и оставаться здоровым долгие годы.

По её словам, прежде всего следует обратить внимание на такой овощ, как кале (кудрявая капуста), который впечатляет не только эффектным внешним видом, но и содержанием белков и аминокислот.

«Этот низкокалорийный продукт богат антиоксидантами, витаминами А, С и К, полезен для сердца и обладает противовоспалительными свойствами», — заявила специалист в интервью изданию «Известия».

Кроме того, она рекомендует кушать морковь, которая богата бета-каротином, трансформирующимся в организме в ретинол — витамин молодости и красоты.

«В состав этого корнеплода входит большое количество антиоксидантов, что делает его продуктом, замедляющим процесс старения. Потребление моркови помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, укрепляет кости, улучшает зрение и состояние кожи и волос», — завила врач, добавив, что морковь лучше употреблять в сыром виде.

Очень полезна, по её словам, и брюссельская капуста, которая содержит специфический антивозрастной антиоксидант кемпферол.

Капуста белокочанная в свою очередь богата питательными веществами, такими как калий, магний, фосфор, кальций, железо и витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U.

«Витамин С участвует в восстановлении тканей и образовании коллагена. Витамин К играет важную роль в обмене веществ. Капуста благотворно влияет на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и борется с воспалением. Ее можно есть в квашеном виде», — рассказала Иванникова.

Помимо этого, оставаться молодым помогут шпинат, брокколи, зелёный горошек, зелёная фасоль, спаржа, сельдерей, цветная капуста и свекла.

Врач рекомендует включить все эти овощи в свой рацион, так как взрослый человек должен ежесуточно потреблять не менее 30 г растительной клетчатки.

«Главное, питание должно быть сбалансированным, в идеале скорректированным под контролем врача-диетолога», — резюмировала кандидат медицинских наук.

Как ранее сообщала «Свободная пресса», врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров назвал напитки, которые сберегут красоту и здоровье.

Новости дня
Цитаты
Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

Ян Власов

Cопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при президенте России, доктор медицинских наук

Всеволод Шимов

Политолог

Фоторепортаж дня