Врач-эндокринолог и диетолог Янина Лемешко назвала продукты, употребление которых может привести к развитию онкологических заболеваний.
В интервью изданию «Вечерняя Москва», специалист напомнила, что самым распространённым видом онкологии является рак толстой и прямой кишки.
По её словам, данные разновидности рака связаны с неправильным питанием и лишним весом. В этой связи врач предостерегла от употребления избыточного количества сахара и обработанного мяса.
«Необходимо ограничить употребление колбасных изделий и других видов переработанного мяса, маргарина, сливочного масла до минимума и ввести в рацион больше овощей, фруктов и кисломолочных продуктов», — подчеркнула Лемешко.
При этом она посоветовала употреблять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку, белой и правильные жиры.
«Клетчатка отвечает за увеличение образования короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые помогают в профилактике рака толстой кишки, защищают и питают клетки слизистой», — резюмировала диетолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Фарбер перечислил продукты, которые могут провоцировать рак.