Ключ к здоровой и продолжительной жизни кроется в правильном питании.
В частности, жители так называемых «Голубых зон» (регионов с самым высоким уровнем долголетия в мире) обычно придерживаются простого принципа: «Завтракай как король; обедай как принц; ужинай как бедняк».
Как передаёт ЗОЖ. news со ссылкой на британское издание The Sun, «Голубые зоны» включают следующие локации: Икария (Греции), Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Лома-Линда (США) и полуостров Никоя (Коста-Рика).
Питание в этих регионах различается, но все долгожители данных зон в своём ежедневном рационе делают акцент на балансе овощей, фруктов, бобов, орехов, семян, постных жиров и цельного зерна с минимальным употреблением мяса и насыщенных жиров.
Так, жители Никои, плотно завтракают, причём дважды. Зато ужин у них лёгкий, а частым гостем на столе является галло пинто — национальное блюдо Коста-Рики, которое готовят из чёрной фасоли, риса, лука, перца и кориандра.
На Окинаве, день начинают с рисового супа мисо, обедают опять-таки рисом, но уже с рыбой, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополняют обед варёные овощи или салаты.
А вот жители Лома-Линда предпочитают завтракать ближе к 12:00, а за обед садится уже ближе к 16:00. Основа рациона здесь — бобовые, цельнозерновые, фрукты, овощи, зелень и минимум мяса.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-терапевт Олег Перкушин назвал продукты, продлевающие молодость.