Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье / Охрана здоровья
10 октября 2023 22:00

Россиянам рассказали, как питаются долгожители в «Голубых зонах» мира

1027

Ключ к здоровой и продолжительной жизни кроется в правильном питании.

В частности, жители так называемых «Голубых зон» (регионов с самым высоким уровнем долголетия в мире) обычно придерживаются простого принципа: «Завтракай как король; обедай как принц; ужинай как бедняк».

Как передаёт ЗОЖ. news со ссылкой на британское издание The Sun, «Голубые зоны» включают следующие локации: Икария (Греции), Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Лома-Линда (США) и полуостров Никоя (Коста-Рика).

Питание в этих регионах различается, но все долгожители данных зон в своём ежедневном рационе делают акцент на балансе овощей, фруктов, бобов, орехов, семян, постных жиров и цельного зерна с минимальным употреблением мяса и насыщенных жиров.

Так, жители Никои, плотно завтракают, причём дважды. Зато ужин у них лёгкий, а частым гостем на столе является галло пинто — национальное блюдо Коста-Рики, которое готовят из чёрной фасоли, риса, лука, перца и кориандра.

На Окинаве, день начинают с рисового супа мисо, обедают опять-таки рисом, но уже с рыбой, которая может быть сырой, приготовленной на гриле или маринованной. Дополняют обед варёные овощи или салаты.

А вот жители Лома-Линда предпочитают завтракать ближе к 12:00, а за обед садится уже ближе к 16:00. Основа рациона здесь — бобовые, цельнозерновые, фрукты, овощи, зелень и минимум мяса.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-терапевт Олег Перкушин назвал продукты, продлевающие молодость.

Новости дня
Цитаты
Андрей Климов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам

Александр Храмчихин

Политолог, военный аналитик

Игорь Шатров

Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог

Фоторепортаж дня