Чтобы встретить старость в здоровом теле и радостно нянчить внуков и правнуков, надо заботиться о своём здоровье с молодых лет, в том числе правильно питаться.
Врач-диетолог Оксана Дмитренко в интервью изданию «Кубанские новости» рассказала, какие продуты надо включить в свой рацион, чтобы дожить до глубокой старости.
По словам специалисты, речь, в частности, идёт о рисе и морской рыбе. Кроме того, на столе должны быть морепродукты и обязательно свежие овощи и фрукты.
«Чем больше вы будете есть морской жирной рыбы (лосось, тунец, скумбрия, сельдь), тем меньше будет рисков, что появятся проблемы с сердцем и сосудами, лишним весом, — пояснила медик. — В этом большая заслуга полезных омега-3 кислот, которые регулируют уровень холестерина в крови».
А растительная пища, отметила диетолог, является ценнейшим источником клетчатки, которая помогает желудку и кишечнику работать без сбоев.
«Благодаря клетчатке лишний вес не успевает накапливаться, а значит к пенсии вы останетесь в прежней прекрасной форме и с замечательным здоровьем», — заявила Дмитренко.
Кроме того, она напомнила, что, например, в Грузии все долгожители не скрывают, что ежедневно пьют натуральное вино. В этой связи она считает, что это тоже можно попробовать взять на вооружение.
«Но предварительно необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом и проследить, чтобы напиток был действительно изготовлен из натурального сырья, а не порошков и химических добавок», — резюмировала доктор Дмитренко.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-терапевт Олег Перкушин рассказал, какие продукты могут продлить молодость.