Врач-диетолог Михаил Гинзбург развеял устойчивый миф о том, что употребление куриных яиц связано с уровнем плохого холестерина в крови.
«Мы долгое время жили с представлением, что раз в куриных яйцах много холестерина, и в крови, которая угрожает развитием атеросклероза, тоже много холестерина, то логично не есть такие продукты, — рассказал он в интервью „Известиям“. — Первыми в очереди на такой запрет были именно яйца».
В частности, он напомнил, что рекомендация о том, что человеку, перенесшему инфаркт, нельзя есть больше одного яйца в месяц, была во всех руководствах по кардиологии.
Однако все последние эпидемиологические исследования, в которых участвуют десятки тысяч человек, показывают, что употребление яиц никак не связано с уровнем плохого холестерина в крови и рисками осложнений.
«Речь идёт об употреблении 2−3 яиц в день. Так вот установлено, что 3 яйца в день обладают оздоровительным эффектом. В них много фосфолипидов, в частности холинов. Это факторы, которые встраиваются в клеточные мембраны. Их употребление с пищей — хороший оздоровительный момент», — пояснил Гинзбург.
Кроме того, добавил он, яйца являются источником жирорастворимых витаминов А и D, минералов и многих других полезных веществ.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», что американка Сюзанна Мушатт Джонс, которая ушла из жизни в возрасте 116 лет, ежедневно употребляла на завтрак яйца с беконом.