Существует мнение, что если отказаться от мяса и периодически сдавать анализ крови на онкомаркеры, то можно защитить себя от рака. Но это не так.
«Полный отказ от каких-либо продуктов является неэффективным методом профилактики онкозаболеваний. Согласно исследованиям, ни один из продуктов не относится к высоко канцерогенным веществам. Однако стоит помнить, что, например, жареное красное мясо, а также копчености и колбасы в большом количестве могут увеличить риск развития рака толстой или прямой кишки», — рассказала врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова.
Также не имеет смысла самостоятельно сдавать кровь на онкомаркеры: анализ не поможет выявить рак на начальных стадиях, подчеркнула специалист.
Основное предназначение онкомаркеров — возможность контролировать новообразования, которые уже выявлены, поэтому сдавать такой анализ целесообразно только по назначению врача, пишут «Известия».
К первичным, по ее словам, относят отказ от курения, алкоголя, посещения солярия, а также контроль веса, сбалансированное питание, использование солнцезащитного крема и регулярную физическую активность.
Доказано, что соблюдение этих мер может предотвратить от 30 до 50% случаев рака.
Ранее «СП» писала, что онколог развенчал основные мифы о раке.