Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен
Здоровье / Охрана здоровья
27 марта 2024 20:10

Врач рассказала, чем опасен мышьяк и в каких продуктах он встречается

1373
Врач рассказала, чем опасен мышьяк и в каких продуктах он встречается
Фото: Global Look Press

Мышьяк встречается в природе в двух видах: органический и неорганический. Последняя форма считается наиболее опасной для человека.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, в каких продуктах может присутствовать этот токсин.

Эксперт подчеркнула, что мышьяк присутствует в почве, грунтовых водах, открытых водоемах и даже в воздухе. Соответственно, токсин поступает в растения, а также может накапливаться в морских обитателях, которых люди употребляют в пищу.

Больше всего мышьяка содержится в морской рыбе, креветках, крабах, раках. Удивительно, но встречается токсин и в других, более популярных продуктах: яблоки, листовой салат, картофель, рис, виноград, а также молоко.

При этом безопасной суточной нормой мышьяка для взрослого человека считается не более 15 микрограммов, рассказала Кашух в беседе с LIFE.

Регулярное превышение этого показателя может привести к интоксикации организма и вызвать опасные заболевания, такие как увеличение печени и токсическая нейропатия, а также развитие онкологии, пишет Радио «Комсомольская правда».

Новости дня
Цитаты
Сергей Обухов

Доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ

Анастасия Удальцова

Политик, общественный деятель, депутат ГД РФ

Игорь Шишкин

Заместитель директора Института стран СНГ

Фоторепортаж дня