Врач-нутрициолог Екатерина Стасюк рассказала, как сделать шашлык полезнее для здоровья.
По словам специалиста, шашлык — несомненно вкусное, но вовсе небезопасное блюдо и, если его, например, пережарить, то в организм могут попасть канцерогены, повышающие риск развития рака толстой кишки, поджелудочной железы и желудка, передаёт сайт газеты «Спорт-Экспресс».
Кроме того, предупредила врач, в дыме от горящих углей или дерева могут содержаться вредные вещества, такие как канцероген бензол.
При этом, суточная норма шашлыка, которая не навредит здоровью, составляет 200 г. А вот детям до 12 лет Стасюк вообще не рекомендует есть это блюда, так как шашлык — тяжёлая пища для желудка ребёнка.
Также отказаться от шашлыка следует людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта.
«Важно правильно приготовить шашлык. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, который уменьшит образование вредных соединений. Также следует выбирать постное мясо и обрезать лишний жир. Приветствуется и использование органического сырья для разведения огня», — резюмировала нутрициолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», диетолог Елена Соломатина назвала самый полезный маринад.