
Физиолог Александр Созыкин рассказал, какие продукты и напитки могут спровоцировать отеки, особенно в жару.
«Спровоцировать отеки у здоровых людей в жаркое время года способен ряд продуктов и жидкостей, имеющих повышенное содержание соли — хлорида натрия, а также продуктов, содержащих пищевые добавки, консерванты и усилители вкуса — в их состав также входит натрий. Это прежде всего колбасы и сосиски, сыры, сухарики, мясные и рыбные консервы, соусы, а также чипсы, снеки и другой подобный фастфуд», — сказал он.
Кроме того, отеки могут вызвать продукты, содержащие высокое количество углеводов: сухофрукты, печенье, торты, пирожные, любая сдобная выпечка. Организм запасает углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, при этом каждый грамм гликогена связывают 3−4 г воды, пишут «Известия».
«Такой же механизм появления отечности в клетках и тканях характерен при употреблении газированных напитков, энергетиков, некоторых пакетированных соков, а также арбузов и дынь в большом количестве. Отеки может вызвать ряд молочных продуктов, содержащих много натрия, особенно творог. Употребление творога вызывает выработку избыточного количества инсулина, который взаимосвязан с гормоном альдостероном, отвечающим за задержку жидкости», — добавил Созыкин.
Ранее «СП» писала, что названы симптомы нехватки витамина D.