
Доцент кафедры физиологии Александр Созыкин рассказал об опасности употребления мороженого в жару.
«В жару ни в коем случае нельзя переохлаждать слизистую. Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Как следствие — спазм сосудов. Миндалины, в которых образуется большая часть защитных клеток — лейкоцитов, — испытывают стресс, образование в них новых иммунных клеток замедляется», — сказал он.
Когда проходит переохлаждение, миндалины в ответ на этот процесс увеличивают активность, образование лейкоцитов. Их температура резко поднимается, они увеличиваются, набухают, что вызывает болезненные ощущения. Так образуется ангина, и различные вирусные заболевания.
«И еще одно возможное неприятное последствие употребления мороженого в сильную жару. Резкое охлаждение верхнего неба в то время, как организм в целом сильно перегрет, может вызвать раздражение нервных рецепторов и спазм сосудов головного мозга, приводя к сильной головной боли», — цитируют «Известия» специалиста.
Ранее «СП» писала, что врач объяснила резкую тягу к сладкому.