
Ботулизм у детей встречается редко, но заболевание является очень опасным и важно знать о его симптомах, а также о мерах предосторожности.
«Существуют различные виды ботулизма: младенческий (до 6 месяцев), раневой и пищевой. Также встречается ботулизм неуточненной природы, когда не удается уточнить связь между заболеванием и провоцирующим фактором. Пищевой ботулизм встречается чаще всего», — рассказала врач-педиатр Татьяна Бурмус.
Врач отметила, что бактерии крайне жизнеспособны и могут встречаться в неправильно обработанных консервах: овощных, бобовых, мясных, рыбных, грибных, в неправильно консервированных продуктах домашнего приготовления, недостаточно просоленном мясе, неправильно приготовленной копченой и вяленой рыбе, колбасе, меде, виноградной патоке.
Инкубационный период заболевания, по ее словам, у детей может составлять от 2 часов и достигать 30 суток.
Симптомы, как правило, проявляются резко, среди них: тошнота, рвота; спазмы в животе; жидкий стул, который к проявлению неврологической симптоматики сменяется запором, пишут «Известия».
Затем наступает тяжелая неврологическая симптоматика: нарушение зрения, расплывчатость; сухость в рту; трудности при глотании; голос становится хриплым; появляется двусторонняя симметричная слабость мышца (парез); нарушается дыхание вследствие пареза дыхательных мышц.
Как отметила врач, самые опасные симптомы ботулизма — острая дыхательная недостаточность и миокардит.
У младенцев, по ее словам, ботулизм встречается из-за употребления запрещенных для их возраста продуктов, которые могут содержать бактерию ботулизма, к таким продуктам относятся: мед, кукурузный сироп.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», россиянам перечислили главные признаки отравления ботулотоксином.