Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Запрещенные добавки стали чаще включать в продукты

417

Всё чаще российские производители мясной и молочной продукции прибегают к использованию запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы (мТГ) — с целью увеличения объема продукции.

Эта добавка, известная как «мясной клей», способна объединять неподружные пищевые белки, сокращая цикл производства в 10 раз и таким образом снижая себестоимость, пишет URA.RU.

Согласно предупреждениям Россельхознадзора и Роспотребнадзора, за 2023 год было зафиксировано 25 случаев использования данной добавки, что вдвое больше, чем в предыдущем году. За первое полугодие 2024 года уже зарегистрировано 28 случаев, согласно реестру проверок, проводимых Генпрокуратурой.

Согласно действующему законодательству, микробная трансглютаминаза не входит в список разрешенных пищевых добавок для использования в производстве.

Ранее «СП» писала, что известный российский врач и телеведущий Александр Мясников назвал витамин, дефицит которого в организме человека может спровоцировать появление полипов (патологий) и вызвать рак кишечника.

Новости дня
Цитаты
Антон Орлов

директор Института исследования проблем современной политики

Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист, политик

Владимир Олейник

Экс-депутат Верховной рады, сопредседатель Комитета спасения Украины

СП-Видео