Поговорка «ужин отдай врагу» не совсем верна, но все же вечерним приемом пищи нужно быть осторожным. Порция ужина должна быть не более 300−400 грамм и 400−600 Ккал.
«На ужин должно приходиться не более 20−25% от суточного рациона. При правильном режиме питания на завтрак приходится 25% суточного объема, на обед — 35−40% и оставшиеся 10−20% - на перекусы. Порция ужина должна составлять в объеме до 300 — 400 грамм, и не превышать калорийность в 400−600 Ккал», — рассказала «Газете.Ru» врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.
По совету диетолога, четверть ужина должна занять белковая пища, 50% - гарнир в виде отварных или запеченных овощей, а дополнить это можно салатной зеленью или сырыми овощами. Также ужин не помешает разбить на два вечерних приема пищи.
«Первый, полноценный ужин лучше делать в шесть или семь часов вечера, а второй, в случае позднего отбоя, за час до сна. Это может быть теплое молоко, кефир, йогурт, а также нежирный или зерненый творог, кусочек нежирного сыра», — сообщила врач.
Ранее терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала, что улучшить сон может правильное питание, в частности, средиземноморский тип приема пищи.