
Стало известно, кому важно тщательно следить за количеством шпината в рационе. Речь идет об аллергиках, детях и людях, страдающих заболеваниями суставов, сахарным диабетом, язвой, моче- или желчекаменной болезнью.
«Причина в наличии щавелевой кислоты в составе листьев, которая может ухудшить состояние организма. Хотя совсем отказываться от этого продукта не стоит, в небольшом количестве при добавлении, например, в салат риска он в себе не несет. А вот делать смузи или устраивать детокс-программу, где главенствующую роль в ежедневном рационе играет шпинат, людям с перечисленными диагнозами не рекомендую», — цитирует РИА Новости нутрициолога и диетолога Анастасию Зайцеву.
Нутрициолог отметила, что шпинат, который многие специалисты называют самой полезной зеленью, может вызывать аллергию из-за довольно высокого содержания гистамина. Если вводить продукт в рацион ребенка, то следует это делать с осторожностью и следить за реакцией организма.
«Перед употреблением обязательно замачивайте шпинат в растворе с солью и небольшим количеством уксуса. Это избавит зелень от возможных следов насекомых, паразитов, патогенной флоры», — посоветовала Зайцева.
Ранее «Свободная Пресса» писала о том, что россиянам рассказали, какие фрукты и ягоды могут помочь справиться с похмельем.