
Популярный в летнюю жару квас полезен не для всех. Как отметила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова, пить его не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам, а также страдающим сахарным диабетом второго типа, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени.
«Квас обладает сладко-кислым вкусом из-за содержания простых сахаров и органических кислот — молочной и уксусной. В результате брожения образуется также углекислый газ и этиловый спирт — алкоголь, содержание которого в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7% до 1,2%. Это необходимо учитывать и желательно не включать продукт в питание детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, занятых на работах, требующих повышенного внимания», — цитирует диетолога РИА Новости.
Стародубова указала, что в состав кваса промышленного производства добавляют большое количество сахара и углекислого газа для увеличения сроков хранения. Так что он уже являться сладким газированным напитком. А, значит, его потребление следует ограничить. «Поскольку избыточное потребление сахара способствует развитию ожирения и связанных с ним заболеваний», — объяснила медик.
При этом, добавила Стародубова, в традиционном квасе содержатся необходимые витамины группы B, ферменты, минеральные вещества. Но употреблять его все же следует в ограниченном количестве, выбирая сорта с низким содержанием сахара.
Кстати, кроме людей с озвученными заболеваниями, квас не стоит пить тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость напитка. Она выражается в повышенном газообразовании, вздутии, нарушении стула, болей в животе.
Ранее «Свободная Пресса» писала о том, что сразу несколько продуктов способны повысить риск возникновения серьезных заболеваний и запустить ускоренное старение организма.