«Кадровые проблемы — самая главная проблема нашего здравоохранения...»
Алексей Куринный
Врач-диетолог Эльвина Док раскрыла, каким должен быть сбалансированный рацион питания человека.
В интервью изданию «Спорт-Экспресс» она, в частности, заявила, что первый секрет здорового питания — это баланс между источниками жиров, белков и углеводов в каждом основном приеме пищи: завтрак, обед и ужин.
«При этом, если человек хочет набрать массу, упор делается на белки и сложные углеводы, если цель — похудеть, то углеводы сокращаются, но ни в коем случае не исключаются совсем».
Как отметила эксперт, оптимальным соотношением макронутриентов будет 40−50% углеводов, 25−35% белка и 20−30% жиров в течение дня.
Второй секрет сбалансированного рациона, по словам спе
циалиста, это обеспечение организма ценными микронутриентами, минералами и витаминами.
«Их можно получить из сезонных овощей и фруктов, — пояснила Док. — Поэтому, даже если человек хочет похудеть, ни в коем случае нельзя исключать из рациона фрукты. Но и здесь также важен баланс».
Например, пояснила диетолог, на перекус можно взять любимый фрукт, орехи и греческий йогурт, такое сочетание сохраняет баланс белка, жиров и углеводов в данном приеме пищи.
К третьему секрету сбалансированного рациона отнесла регулярность. Так, завтракать она рекомендует в первые 30−45 минут после пробуждения. И уже от времени завтрака планировать необходимое количество приемов пищи в течение дня.
«Если завтрак ранний, до 8 утра, то в течение дня должно быть 4−5 приемов пищи. Если завтрак поздний, (9−10 утра), то спокойно можно обойтись завтраком, обедом и ужином. Рекомендую есть примерно в одно и то же время каждый день. При этом между приемами пищи должно пройти минимум 2,5−3 часа, чтобы все питательные вещества успели усвоиться. А ужинать следует не позднее чем за 3−4 часа до сна», — резюмировала Док.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», диетологи назвали единственную еду, которую стоит исключить из рациона после 60 лет.