
Результаты масштабного исследования, где были проанализированы данные за 30 лет, показали, что сердечно-сосудистые недуги по-прежнему уносят больше всего жизней. На первом месте — инфаркты, на втором — инсульты.
«Сама побежала сдавать анализы», — пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, терапевт, гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая, отмечая, что и она «была шокирована последними данными по атеросклерозу и холестерину».
Проверить следует базовые показатели (триглицериды, холестерин общий, ЛПВП, ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, индекс атерогенности), а также гомоцистеин.
«Если не контролировали холестерин около года — обязательно сделайте это в ближайшее время», — добавила врач.
Она отметила, что атеросклероз с возрастом развивается у всех, однако от профилактики зависит то, насколько активным будет рост холестериновых бляшек, пишет РГ.
При этом холестерин откладывается в любых сосудах.
Есть три ключевых момента, объясняющие тот факт, что сосуды разрушаются «незаметно». Во-первых, «холестерин не болит». Во-вторых, при его повышении человек не ощущает дискомфорта. И третий момент — это не сопровождается симптомами.
Ранее «СП» писала, что российский ученый Дмитрий Куликов перечислил продукты, которые опасно разогревать в микроволновой печи.