Стало известно, в каких количествах стоит употреблять в пищу популярный для многих огурец. По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашух, данный овощ может приносить как пользу, так и вред.
«Огурцы состоят из воды на 95−97% и содержат ряд полезных веществ: витамины (C, K, B5) и минералы (калий, магний, марганец, медь). Эти вещества поддерживают иммунную систему, способствуют здоровью кожи, улучшают свертываемость крови, помогают регулировать уровень сахара в крови, укрепляют кости, способствуют здоровью сердца. Отдельно стоит упомянуть антиоксиданты — флавоноиды, танины и каротиноиды. Они защищают клетки от повреждений свободными радикалами, уменьшают воспаление, помогают органам и тканям дольше оставаться молодыми и здоровыми», — цитируют медика «Известия».
Как отметила Кашух, огурцы способны поддерживать водный баланс, что особенно важно в жаркую погоду. При этом присутствующая в них клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры.
«Огурцы могут способствовать снижению уровня кислотности желудка, что полезно при гастрите и рефлюксной болезни. Калий, содержащийся в огурцах, помогает регулировать артериальное давление, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему», — добавила гастроэнтеролог.
Кроме того, данный овощ помогает снижать окислительный стресс — один из факторов развития хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.
Однако людям с хроническим панкреатитом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей огурцы стоит есть с осторожностью. Ибо они могут давать дополнительную нагрузку на органы пищеварительной и мочевыделительной системы.