Кандидат медицинских наук, врач Оксана Михалева рассказала, что хроническое вялотекущее воспаление, оксидативный стресс, образование продуктов конечной гликации в организме — те самые процессы, которые вызывают преждевременное старение. В первую очередь это отражается на коже лица.
В списке продуктов, которые насыщены конечными продуктами гликации, а также способны запустить хронический процесс вялотекущего воспаления, — обработанное мясо (в том числе сосиски, колбаса, окороки).
Кроме того, стоит максимально ограничить сладкие напитки и трансжиры. Последние, например, содержатся в большом количестве в фастфуде, пишет «Газета.ру».
Врач напомнила, что усугубляет ситуацию приготовление пищи на сковородке — вредны «любые сильно обжаренные продукты, такие как овощи, мясные продукты». Жарка на открытом огне и на углях — особенно опасна, так как в результате мы получаем еду с огромном количеством конечных продуктов гликаций.
Обратила внимание специалист и на растительные масла. Например, в пальмовом масле есть вредные жиры. По возможности стоит отказаться от еды, которая его содержит.
Ранее «СП» писала, что российский ученый Дмитрий Куликов перечислил продукты, которые опасно разогревать в микроволновой печи.